煤矿安全监测监控技术
一、课程性质 《煤矿安全监测监控技术》是矿井通风与安全专业的核心专业技术课程。是基于工作过程、校企合作开发的 “教、学、做”一体的工学结合课程。《煤矿安全监测监控技术》课程在矿井通风与安全专业课程体系中具有重要的技术支撑和促进作用。本课程面向的职业岗位是矿井安全监测工、通风、瓦斯检查等工种和技术员管理岗位。通过本课程的学习,为煤矿企业培养具有良好的职业道德和职业素质,具备矿井安全监测系统施工、维护、设计、管理的高技能人才。 《煤矿安全监测监控技术》先修课程主要有《煤矿地质与矿图》、《煤矿电工电子》、《矿井通风技术》、《矿井瓦斯防治》、《矿尘防治》、《矿井火灾防治》等;同时也为职业技能鉴定和顶岗实习与毕业设计提供技术支持,搭建能力训练平台。 二、课程结构与人员分工 《煤矿安全监测监控技术》课程划分为四个项目,共29讲。 项目一: 煤矿安全监测监控系统基础知识(孙亚楠) 1.1国内外发展概况 1.2煤矿安全监测监控系统的分类及作用 1.3煤矿安全监测监控系统的组成及技术特征 1.4煤矿安全监测监控系统的特点及要求 1.5传输系统的构成及通信网络结构 1.6通信方式 1.7传输线路 1.8电器防爆 项目二: 矿用传感器(李创起) 2.1传感器的基本知识 2.2甲烷传感器的工作原理 2.3甲烷传感器的布置 2.4甲烷传感器的调校 2.5风速传感器 2.6温度传感器 2.7一氧化碳传感器 2.8开关量传感器 项目三:井下监控分站(刘秋菊) 3.1井下监控分站的基本知识 3.2监控分站电源箱 3.3KJJ103型矿用网络交换机 3.4KDG型远程断电器 3.5风电瓦斯闭锁装置 项目四:煤矿安全监测监控系统软件(刘保福) 4.1KJ2000N监控系统简介 4.2软件系统主控台 4.3定义 4.4显示 4.5查询 4.6曲线 4.7字典 4.8配置
关注次数:27
学习费用: 免费
课程介绍
课程章节 
知识库
课程公告

一、课程性质

《煤矿安全监测监控技术》是矿井通风与安全专业的核心专业技术课程。是基于工作过程、校企合作开发的 “教、学、做”一体的工学结合课程。《煤矿安全监测监控技术》课程在矿井通风与安全专业课程体系中具有重要的技术支撑和促进作用。本课程面向的职业岗位是矿井安全监测工、通风、瓦斯检查等工种和技术员管理岗位。通过本课程的学习,为煤矿企业培养具有良好的职业道德和职业素质,具备矿井安全监测系统施工、维护、设计、管理的高技能人才。

《煤矿安全监测监控技术》先修课程主要有《煤矿地质与矿图》、《煤矿电工电子》、《矿井通风技术》、《矿井瓦斯防治》、《矿尘防治》、《矿井火灾防治》等;同时也为职业技能鉴定和顶岗实习与毕业设计提供技术支持,搭建能力训练平台。

二、课程结构与人员分工

《煤矿安全监测监控技术》课程划分为四个项目,共29讲。

项目一: 煤矿安全监测监控系统基础知识(孙亚楠)

1.1国内外发展概况

1.2煤矿安全监测监控系统的分类及作用

1.3煤矿安全监测监控系统的组成及技术特征

1.4煤矿安全监测监控系统的特点及要求

1.5传输系统的构成及通信网络结构

1.6通信方式

1.7传输线路

1.8电器防爆

项目二: 矿用传感器(李创起)

2.1传感器的基本知识

2.2甲烷传感器的工作原理

2.3甲烷传感器的布置

2.4甲烷传感器的调校

2.5风速传感器

2.6温度传感器

2.7一氧化碳传感器

2.8开关量传感器

项目三 :井下监控分站(刘秋菊)

3.1井下监控分站的基本知识

3.2监控分站电源箱

3.3KJJ103型矿用网络交换机

3.4KDG型远程断电器

3.5风电瓦斯闭锁装置

项目四:煤矿安全监测监控系统软件(刘保福)

4.1KJ2000N监控系统简介

4.2软件系统主控台

4.3定义

4.4显示

4.5查询

4.6曲线

4.7字典

4.8配置


    暂无公告
在线交流
主讲老师
刘保福
资源开发学院
学员
    还没有...
新闻资讯
平顶山工业职业学院